·中华人民共和国交通部 ·辽宁省交通厅 ·鞍山市政府网站
站内搜索:
网站首页 工作概况 组织机构 行业管理 工作动态 政务公开 党建工作
当前位置:首页 >> 行业管理 >> 政策文件
鞍山市交通委关于落实企业全员安全生产责任制的实施方案
【字号       发布时间:2018-01-19 浏览次数:488次
鞍交委发〔2018〕4号
 
委属各单位:

    为进一步推动交通企业全面落实安全生产主体责任,根据《鞍山市安全生产委员会关于落实企业全员安全生产责任制的实施意见》(鞍安委〔20181号)(附后)的有关要求,结合鞍山交通系统实际,制定了《鞍山市交通委关于落实企业全员安全生产责任制的实施方案》,请结合《关于落实企业全员安全生产责任指导意见》(鞍交委发〔2016331号)认真贯彻落实。

    一、工作目标

2018年底,全市所有交通企业建立覆盖全员的岗位安全生产责任制,制定并落实各项保障制度,确保全员安全生产责任落实到位。


  二、明确企业全员安全生产责任制的范围和基本内容

  安全生产工作涉及到企业生产经营活动的各个方面、各个环节、各个岗位。企业要根据安全生产法律法规要求,结合各岗位工作性质、特点和具体工作内容,按照“党政同责、一岗双责”“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“管安全生产必须管职业健康”“有岗必有责”和“切合实际、实用管用”的原则,建立健全覆盖全员的安全生产责任制,明确从主要负责人到一线从业人员的岗位安全生产责任。

  (一)企业主要负责人的安全生产责任。企业主要负责人是指有限责任公司或者股份有限公司的董事长、总经理,其他生产经营单位的厂长、经理(含实际控制人)等。按照“党政同责”的要求,国有企业党委书记与企业主要负责人,同为本企业安全生产的第一责任人,对本企业安全生产工作共同承担领导责任,对本企业安全生产工作全面负责,负责组织落实《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规规章规定的企业安全生产主体责任,其安全生产责任均应包括《安全生产法》第十八条所列的各项职责。

  (二)分管安全生产工作负责人(安全总监)的安全生产责任。协助企业主要负责人,对企业安全管理工作全面负责,统筹、协调企业日常安全生产工作,督促落实全员岗位安全生产责任制。

  (三)分管技术负责人(总工程师)的安全生产责任。协助企业主要负责人,对企业的安全技术工作全面负责,负有安全生产技术决策和指挥权。

  (四)其他副职负责人的安全生产责任。按照“一岗双责”、“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“管安全生产必须管职业健康”的要求,负责所分管部门(业务)职责范围内的安全生产工作。

  (五)企业职能部门负责人的安全生产责任。安全管理部门负责人应该按照《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规规章确定的部门职责承担部门第一责任人责任。生产、技术、设备、能源等与生产紧密相关的部门负责人负有所分管业务的安全生产管理责任,将安全生产工作作为业务管理的主要内容。财务、人事、工会等职能部门负责人要在职责范围内为安全生产工作提供支撑保障,共同推动安全生产责任落实。

  (六)车间(工段)负责人的安全生产责任。车间(工段)负责人为本车间(工段)安全生产第一责任人。根据本企业的生产性质和各车间(工段)的作业要求,按照企业相关职能部门的统一安排,承担本车间(工段)风险辨识管控、隐患排查治理、应急处置等方面的责任。

  (七)班组长安全生产责任。班组长是本班组安全生产第一责任人,应带领本班组人员认真贯彻执行各项安全生产规章制度,组织班组风险辨识管控和隐患排查治理,落实应急处置措施等方面的责任,及时制止违章行为,对本班组人员在生产劳动过程中的安全生产工作负责。

  (八)一线岗位人员的安全生产责任。一线岗位人员是安全生产责任体系的最末端,也是决定安全生产责任落实成效的关键。各岗位人员应牢固树立安全意识,切实增强履职能力,严格遵守企业各项安全生产规章制度,严格执行岗位操作规程,严格遵守劳动纪律,按照“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害”的原则,做好岗位职责确定的各项工作任务。

  三、健全落实企业全员安全生产责任制的各项保障制度

  各企业要建立与本单位安全生产责任制配套的各项保障制度,明确考核标准,严格组织实施考核和奖惩,确保全员安全生产责任制落实到位,实现企业安全生产责任全过程实名追溯。

  (一)建立完善企业全员安全生产责任制公示制度。企业要分层级在公司、车间、班组和岗位对相关人员安全生产责任制进行长期公示,自觉接受职工监督,广泛听取职工意见,不断改进完善全员安全生产责任制。

  (二)建立完善安全生产责任制培训制度。企业要将全员安全生产责任制度教育培训纳入安全生产年度培训计划,针对不同层级管理人员、不同岗位操作人员,特别是新工人和轮换岗位人员,精心设计培训内容,组织开展有针对性的安全生产责任制培训,使全体员工了解每一项职责内涵,熟记责任制内容,不断强化员工的安全意识,培养良好的安全习惯。对新工人和轮换岗位工人,可采取以老带新的形式,安排责任心强、实践经验丰富的老工人指导督促其履行岗位安全生产职责。同时,要将安全生产责任制培训记录和考核结果记入每个人的教育培训档案。

  (三)建立完善安全生产承诺制度。企业主要负责人每年要向属地政府有关部门作出履行安全生产责任的书面承诺;每年向职工代表大会报告上一年度履行安全生产职责情况并就本年度履行安全生产职责作出承诺;企业员工要逐级向上一级负责人作出履行本岗位安全生产职责书面承诺;涉及公共安全的企业要每天研判风险,并就履行安全生产职责有效管控风险,通过适当形式向公众作出安全生产承诺。

  (四)建立完善安全生产责任制跟踪检查制度。企业要通过班前(后)会、安全生产早会、周例会、月(季)度分析会等形式,以及开展安全生产日巡检、周检查、月调度等多种方式,加强对岗位安全生产责任制执行情况的跟踪检查并定期通报检查结果,检查情况要与安全生产目标管理考核结果挂钩。

  (五)建立完善安全生产责任考核和奖惩制度。企业要从实际出发,以落实岗位安全生产责任为主线,以杜绝岗位安全生产责任事故为目标,明确各岗位的考核标准和奖惩办法,层层签订安全生产责任书,定期实施考核。加大岗位安全责任履行情况在年度考核中的比重,并将考核结果与绩效工资、评先评优等挂钩;对于日常检查发现履行安全生产责任制不到位的,要进行教育、纠正、约谈或处罚。

    四、实施步骤和时间安排

    分为五个阶段实施:

(一)方案制定阶段(20181月至2)各单位对本地区、本行业领域企业全员安全生产责任制建设情况进行普查摸底,围绕2018年底前所有企业建立覆盖全员的岗位安全生产责任制的工作目标,制订具体实施方案,明确推进责任,强化推进措施。各单位要将本地区、本行业具体实施方案于226日前报市委安全监管处。

    (二)企业相关责任制制定完善阶段(20183月至5)各行业管理机构要指导企业结合实际,认真制定完善全面落实企业全员安全生产责任制,由本单位各部门负责人、分管领导和主要负责人逐级签字审批,要确保责任细化分解到每个岗位,并得到有效落实。

 (三)培训教育阶段(20186月至9月)。各企业要针对本单位制定的全员安全生产责任制,采取多种形式,开展各种安全生产岗位培训、专业培训和技术培训,确保本单位全员职工熟知本部门、本岗位的安全生产责任制,在生产作业中认真履行安全生产职责。

  (四)督促检查阶段(201810月至11月)。按照属地监管以及行业监管的原则,组织对交通系统各类生产经营单位推进全员安全生产责任制的落实情况进行督查检查。各单位要将企业全员安全生产责任制建立落实情况1128日前报委安全监管处,委安全监管处将各单位落实情况整理后于1130日上报市安委会办公室。

    五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。落实企业全员安全生产责任制是今年安全生产重点工作之一,是落实企业主体责任一项重要举措。各地区、各部门要高度重视,加强组织领导,督促和引导企业建立完善并全面落实全员安全生产责任制。要把落实企业全员安全生产责任制作为日常安全生产监督检查重点、纳入2018年度安全生产目标管理考核,确保取得实效。

(二)示范引领,帮扶推进。各单位要注重发现和培养落实全员安全生产责任制的典型,认真总结推进经验,在相关行业和地区进行推广,充分发挥典型企业的示范引领作用。可以采取组织集中培训、参观学习、专家指导帮扶等方式,以先进带落后,用基础好的带基础差的,高效推进。

  (三)强化检查,督促落实。各单位要把企业建立和落实全员安全生产责任制情况纳入年度检查执法内容,发现企业岗位安全责任落实不到位要及时督促整改;对企业未建立健全全员安全生产责任制,未对从业人员进行相关教育培训或者未如实记录教育培训情况等违法行为,依法予以处罚;对企业因拒不落实企业全员安全生产责任制而造成严重后果的,要纳入安全生产不良记录“黑名单”,实施联合惩戒。

  (四)加大宣传,营造氛围。各单位要以安全生产月等活动为载体,加大企业全员安全生产责任制建设工作的宣传力度,努力营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的浓厚氛围。

 

  

 

鞍山市交通委

2018119

打印内容 关闭窗口
主办单位:鞍山市交通局 Copyright 2014 ALL Rights Reserved. 辽ICP备:07003192号
联系电话:0412-5893013 邮箱:lnasjt@sina.com