·中华人民共和国交通部 ·辽宁省交通厅 ·鞍山市政府网站
站内搜索:
网站首页 工作概况 组织机构 行业管理 工作动态 政务公开 党建工作
当前位置:首页 >> 行业管理 >> 政策文件
2018年鞍山地区交通运输行政执法人员培训计划
【字号       发布时间:2018-03-12 浏览次数:509次
鞍交委发[2018]14号
 
  

各县(市)、区交通局,委属各执法单位:

为进一步推进交通系统行政执法队伍建设,提高执法人员素质和执法水平,根据《辽宁省交通厅2018年度全省交通运输执法人员培训计划》(辽交行审发[2018]58号)要求,制定鞍山地区交通系统行政执法人员培训计划。

一、指导思想

以贯彻党的十九大精神为指导,深入贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,坚持统一规划、分级管理的原则,提高执法人员素质,建立一支政治坚定、作风过硬、纪律严明、精通业务、廉政勤政的高素质交通运输行政执法队伍。

二、培训目标

通过培训,使交通运输执法人员掌握国家基础法律知识以及交通行政管理实体法律规定,并能够结合交通运输行政执法实际,准确、熟练的应用,进一步提高交通运输执法人员依法行政能力。

三、培训计划安排

1、集中培训

培训对象:全系统交通运输行政执法单位执法人员。其中参加培训人员不少于总数的1/3

培训内容:包括基础法律知识、新颁布的法律法规、交通运输行政执法典型案例分析、执法业务知识、职业道德规范等。

培训形式:市交通委组织统一培训。

培训计划:20186—9月,由市交通委负责组织一期执法人员培训工作,市运输车辆管理处负责具体实施工作。

2、自主培训与考试

培训对象:本单位、本系统执法人员。

培训内容:由各单位根据本行业执法实际情况,结合交通运输部《交通运输行政执法人员培训考试大纲》相关内容制定。

培训形式:统一组织与基层执法单位自行组织培训相结合。组织集中学习应注重专业授课和互动交流相结合。

培训与考试时间:各单位结合自身实际自行组织安排,执法人员每人每年学习培训累计时间不少于40课时,其中参加轮训的执法人员集中学习时间不少于2天。

四、培训要求

1、切实加强对培训工作的组织领导。各执法单位要充分认识做好交通运输执法人员培训工作的重要性,将其作为提高执法人员素质、加强执法队伍建设的一项基础性工作,列入单位年度执法工作目标。并做好本系统、本单位执法人员培训的年度工作计划,确保培训质量,使培训达到预期目标。

2、切实加强对培训工作的考核管理。各单位要加强对培训工作的考核管理。将执法人员培训实施情况列入年度本单位执法评议考核的一项重要内容。同时要将执法人员学习培训情况进行登记管理。各单位要将执法人员在岗培训情况和考试成绩作为执法证件年审的重要内容,凡没有参加培训考试或考试不及格的,执法证件不予年审。

3、切实做好培训计划的备案工作。各单位要加强对培训计划的备案工作。年底前要将本年度执法人员培训情况和下年度执法人员培训计划报市交通委备案。2018年度各单位执法培训计划请于410前将报委法规处。

附件:交通运输部《交通运输行政执法人员培训考试大纲》在委法规处邮箱草稿箱中,密码5893028

联系人:王坤耀

电话:5893026

邮箱:assjtwfgc@163.com

                           O一八年三月十二日

打印内容 关闭窗口
主办单位:鞍山市交通局 Copyright 2014 ALL Rights Reserved. 辽ICP备:07003192号
联系电话:0412-5893013 邮箱:lnasjt@sina.com